Рынок отделочных материалов в настоящее время насыщен настолько, что определиться с выбором достаточно сложно. Если раньше, имея обои и клей, было все прозаично и просто, то сейчас, с помощью современных материалов, можно осуществить любой дизайнерский замысел, будь-то имитация под мрамор, эффект мокрого шелка или дворцовый интерьер, к примеру, эпохи барокко.

В зависимости от состава и технологии нанесения, штукатурку разделяют на: декоративную, фактурную, структурную.

Декоративная штукатурка

Декоративная штукатурка – это тонкослойное покрытие, фактуру которого обеспечивают наполнители, технологии нанесения и используемые инструменты. Она используется для имитации ценных пород (мрамор и проч.) для отделки холлов, декоративных элементов.

Существует несколько разновидностей декоративной штукатурки:

цветная штукатурка.jpg

Цветная

В основе цветной штукатурки – известково-песчаный раствор с добавлением пигментных красителей. Из такой штукатурки в пластичном или полузатвердевшем состоянии, при определенных методах нанесения (создание комбинированных и наборных фигур набрызгом), можно получить разнообразную отделку. Этот вид штукатурки считается самым экономичным.


каменная штукатурка.jpg

Каменная

Каменная штукатурка – это цементный раствор с добавлением каменной крошки разных пород. Затвердевшую поверхность обрабатывают ударными инструментами (бучардой, зубилом, троянкой), добиваясь имитации натурального камня (гранит, мрамор). Технология нанесения предполагает использование раствора соляной кислоты (5-10%).

Kаменная штукатурка наиболее сложная и трудоемкая.

терразитовая штукатурка.jpg

Терразитовая

Терразитовая штукатурка – это смесь цемента, слюды, извести-пушонки, в качестве заполнителя используют каменную крошку и каменный песок. В полузатвердевшем состоянии такую штукатурку обрабатывают гвоздевыми щетками, пескостуйным аппаратом, зубчатой циклей, это позволяет добиться имитации песчаника или туфа.


сграффито.jpg

Сграффито

В основе штукатурки сграффито две или более цветных раствора, создающих красочный рельефный рисунок. Чаще всего, применяется для декоративно-художественной отделки зданий. На подготовительный цветной слой наносятся еще 2-3 покрывочных цветных слоя, спустя пять часов, частично срезают или выцарапывают специальными инструментами (скоблики, долото, лопатки) верхний слой или слои. Путем обнажения нижележащих слоев штукатурки, можно создать орнамент или рельефный красочный рисунок.  

венецианская штукатурка.jpg

Венецианская штукатурка

Венецианская штукатурка состоит из натуральной крошки (гранитной, кварцевой, мраморной) и связующего акрилового вещества. На грунтовую поверхность штукатурка наносится в несколько слоев, используя инструменты из нержавеющей стали. Структура этой штукатурки полупрозрачна, так как каждый предыдущий слой просвечивается через последующий, раскрывая глубины природного камня. В течение нескольких часов после нанесения происходит процесс карбонизации (поглощения углекислого газа), после чего на поверхности образуется прочная пленка. Венецианская штукатурка экологична (абсолютно безопасна для человека). Техника нанесения венецианской штукатурки требует профессионального мастерства, опыта.

СТРУКТУРНАЯ ШТУКАТУРКА

Структурная штукатурка – это зернистая неоднородная масса с добавлением различных гранул (древесное волокно, камушки). Она может иметь разную степень зернистости. В зависимости от используемых в работе инструментов (шпатель, валик или распылитель) достигается разная текстура.

Структурные штукатурки разделяют на четыре группы:

минеральная штукатурка.jpg

Минеральные

Минеральные штукатурки – на цементно-известковом растворе, представляют собой сухие смеси, которые после разбавления водой в нужном соотношении, приобретают необходимую консистенцию. Такая штукатурка устойчива к возгоранию и имеет высокую степень паропроницаемости. Применяется, в основном, для наружного утепления.

силикатная штукатурка.jpg

Силикатные

Силикатные штукатурки на основе силиката натрия, изначально имеют нужную консистенцию, поэтому их можно сразу использовать в необходимых целях. Отличается небольшой цветовой гаммой, большой стоимостью и самым высоким уровнем паропроницаемости. Используется только вместе с силикатной грунтовкой на силикатных и минеральных покрытиях.

силиконовая штукатурка.jpg

Силиконовые

Силиконовые – на основе силиконовых смол, применяются на всех минеральных покрытиях и представляют собой готовую к применению смесь. Отличается высокими показателями паропроницаемости и хорошими водо- и грязеотталкивающими свойствами. Имеет самый высокий срок эксплуатации, может применятся только с силиконовой грунтовкой.

акриловая штукатурка.jpg

Акриловые

Акриловые штукатурки – на основе акриловых смол, представляют собой готовый к использованию состав, который можно наносить на любое дисперсионное или минеральное покрытие. Отличается устойчивостью к различным климатическим условиям, но имеет низкие показатели по паропроницаемости.


Фактурная штукатурка

Фактурная штукатурка – это вязкая, белая, однородная масса, которая обладает высокой твердостью и атмосферной стойкостью, содержит наполнитель и связующий состав. Такая штукатурка позволяет создавать шероховатые покрытия различного объема, зернистости и оттенков любой структуры, возможности вариантов отделки ею практически неограниченны. Фактурная штукатурка наносится по такой же технологии и с использованием тех же инструментов, что и для структурной штукатурки. 

барашек.jpg

дождь.jpg короед.jpg

Многообразие материалов дает простор для создания нескончаемого количества поверхностей из различных материалов – от самых простых до многослойных.


В разделе стоимость указаны средние цены на отделочные работы по Ростову-на-Дону, в других городах стоимость работ рассчитывается индивидуально и зависит от сложности проведения работ - в каждом отдельном случае рассчитывается индивидуально.

Вернуться к списку